Menu Utama

Senin, 06 Oktober 2014

Mengenal Tanaman Pangan

Tanaman pangan dapat diartikan sebagai segala jenis tanaman yang menghasilkan zat karbohidrat dan protein. Terdapat empat kategori tanaman pangan yaitu serealia, kacang-kacangan, umbi-umbian serta kategori lainnya. Termasuk serealia antara lain padi, jagung, sorghum dan gandum.

Padi (Oryza Sativa)

Jagung (Zea Mays L)

Sorgum (Sorghum Bicolor L)

Gandum (Tritikum Spp)
Sedangkan tanaman pangan kategori kacang-kacangan antara lain kacang tanah, kedelai dan kacang hijau.


Kategori umbi-umbian yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia antara lain ketela rambat, ketela pohon, gembili, kentang, ganyong, garut dsb.


Selain itu terdapat pula jenis tanaman pangan kategori lainnya, seperti contohnya sukun dan sagu.


Kebanyakan tanaman pangan dijadikan sebagai makanan pokok atau sebagai pengganti makanan pokok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar